ЭЛСТ СТРОЙ: НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

О КОМПАНИИ ЭЛСТ СТРОЙО КОМПАНИИ 
УСЛУГИ, КОТОРЫЕ МЫ ПРЕДЛАГАЕМУСЛУГИ 
НАШИ ОБЪЕКТЫОБЪЕКТЫ 
ПУБЛИКАЦИИПУБЛИКАЦИИ 
КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯКОНТАКТЫ 


ЭЛСТ СТРОЙ:

тел. +7(495) 961-80-69
факс +7(499) 746-95-61
e-mail: lmk3@rambler.ru




.

ЭЛСТ СТРОЙ: ПУБЛИКАЦИИ


Диева Т.Э. - директор ЗАО "160 ДСК Стройконструкция-2".
Ковальчук Л.М. - председатель секции "Деревянные конструкции" РНТО строителей, Засл. деятель науки РФ, д.т.н., проф.
Р.В. Никулихина - члены секции "Деревянные конструкции"
Н.А. Успенская - РНТО строителей

КОРОЛЕВСКИЙ ЗАВОД КЛЕЕНЫХ КОНСТРУКЦИЙ РЕШАЕТ ВОПРОСЫ ДЕРЕВЯННОГО ДОМОСТРОЕНИЯ


    ЗАО "160 ДСК Стройконструкция-2", известный как Королевский завод деревянных клееных конструкций, является одним из крупнейших предприятий такого профиля работы в стране. Особенность предприятия - возможность изготовления широкой номенклатуры клееных конструкций, используемых в различных отраслях строительства.
    Большепролетные конструкции Королевского завода применены во многих зданиях и сооружениях. Так, например, значительным достижением, подтверждающим большие возможности деревянных клееных конструкций (ДКК), является строительство из конструкций завода склада хлористого калия с каркасом из клееной древесины в морском порту Санкт-Петербурга, по своим габаритам и конструктивным особенностям не имеющего аналогов в Европе.
    Длина склада 300 м. Основу каркаса составляют трехшарнирные гнуто-клееные рамы пролетом 63 м и высотой 45 м, состоящие из двух полурам длиной 54 м, сечением 440х1570 м. Конструкции изготовлялись на Королевском заводе. Естественно, перевезти элементы такой длины в Санкт-Петербург не позволял транспортный габарит. Поэтому специалистами был использован разработанный ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко жесткий монтажный стык элементов полурам по длине, выполняемый непосредственно на стройплощадке в морском порту. Подобная схема была успешно использована ранее в полурамах складов химических реагентов в Москве.
    В покрытии крупнейшего в Европе конькобежного центра в районе Крылатское (г.Москва) также применены конструкции, изготовленные на заводе. В качестве несущих конструкций покрытия приняты линзообразные металло-деревянные фермы пролетом 50,0 м.
    Верхний сжатый пояс выполнен из клееных прямолинейных элементов составного сечения (по ширине из трех или двух элементов). Клееные элементы в блок собираются на вклеенных стержнях.
    Возможности ДКК реализованы при восстановлении торговых рядов "Кружало" в г.Якутске. Несущие конструкции купольного сооружения выполнены в виде рам с подкосами. Несмотря на небольшой диаметр сооружения, привлекает оригинальность его решения. Облицовка наружных стен выполнена также из клееных конструкций, что напоминает былое великолепие старинного "Кружала", построенного 200 лет назад из отборных круглых бревен.
    Недавно сдан в эксплуатацию ледовый дворец в г. Мытищи, для которого на заводе были изготовлены линзообразные фермы пролетом 43 метра.
    Наряду с изготовлением клееных конструкций для спортивно-зрелищных, торговых, складских и т.п. зданий и сооружений, часть из которых можно отнести к довольно успешным, в основном и специальном цехах завода изготавливаются клееные конструкции для деревянного домостроения (рис.1).
    Известно, что в последние годы увеличивается применение клееных конструкций в малоэтажном домостроении. Можно выделить два направления такого применения. Первое - применение прямолинейных клееных конструкций, чаще всего унифицированных, серийно изготавливаемых, в качестве элементов домов каркасного типа - стоек, балок перекрытий, стропил и др. Такое направление развивается преимущественно в Японии, в нашей стране имеются пока только единичные примеры применения.
    Другое направление относится к использованию клееных брусьев в качестве стен домов. Несмотря на большую материалоемкость, высокую стоимость, такие конструкции в нашей стране сейчас активно применяются при строительстве домов по индивидуальным проектам. Их малый вес и возможность перекрытия пролетов до 15м позволяют решать проблему свободной планировки помещений.
    Достоинства домов со стенами из клееных конструкций - точность изготовления и относительная легкость сборки, отсутствие деформаций брусьев после сборки и др. Немаловажно, что стоимость непосредственно клееных конструкций в общей стоимости домов обычно составляет не более 30-40% общей стоимости дома.
    В перспективе это направление будет развиваться, однако использование клееных конструкций указанного выше типа в качестве стенового материала при массовом строительстве вряд ли перспективно.
    Принятая на заводе технология изготовления большепролетных конструкций (элементов) и конструкций для малоэтажного домостроения принципиально не отличается. Ниже кратко описаны основные операции техпроцесса.
    Для склеивания конструкций используются клеи, обеспечивающие требуемый уровень прочности и долговечности клеевых соединений.
    Сушка пиломатериалов производится в камерах непрерывного действия проходного типа до влажности 8-12%. После сушки пиломатериал проходит стадию кондиционирования, во время которой происходит выравнивание влажности по толщине досок и релаксация внутренних напряжений.
    После кондиционирования пиломатериал поступает на операцию раскроя. Перед предварительной механической обработкой поверхностей досок происходит замер их влажности. Доски с недопустимой влажностью отбраковываются.
    Оценка качества досок производится квалифицированными рабочими, которые маркируют недопустимые дефекты формы и строения древесины.
    Склеивание заготовок по длине в слои требуемой длины осуществляется на зубчатом соединении. Длина шипов 20 мм, шаг шипа - 6 мм, затупление шипа - 1 мм. При склеивании зубчатых соединений нанесение клея осуществляется при контакте заготовки с клеенаносящей гребенкой. Контроль прочности зубчатых клеевых соединений осуществляется по ГОСТ 15613.4-78*.
    После технологической выдержки склеенных по длине слоев контролируются дефекты их формы: крыловатость, продольная и поперечная покоробленность. При этом крыловатость не должна превышать 8мм на длине 3м, продольная покоробленность по пласти - 20мм, а поперечная покоробленность - 0,8%.
    После механической обработки и формирования пакетов выборочно контролируются по длине и ширине слоев их разнотолщинность и чистота обработки поверхностей. По требованиям Технических условий разнотолщинность должна быть не более 0,1мм, а чистота обработки поверхностей слоев соответствовать чистоте эталонного образца.
    Нанесение клея производится методом налива с автоматическим контролем расхода клея. Запрессовка склеиваемых по пласти слоев осуществляется в горизонтальном портальном прессе с гидравлическим приложением и фиксацией давления.
    Сейчас предприятие в основном изготавливает клееные конструкции для стен, перекрытий и покрытий домов, строящихся по индивидуальным проектам. Одновременно, как отмечалось, прорабатываются вопросы более рационального применения клееных конструкций в деревянном домостроении с соответствующим изменением принятого на заводе технологического процесса.
    В настоящее время имеется в стране много фирм, мелких и крупных, предлагающих деревянные дома различных типов: из окантованных, оцилиндрованных или клееных брусьев, каркасных и щитовых из цельной древесины и, в последнее время, клееной. Общее для всех типов домов - отсутствие серийного изготовления конструкций и комплексного массового строительства домов. При таком подходе нельзя говорить о серьезной доле этого сегмента строительства в решении жилищной проблемы в стране.
    В доперестроечный период в стране функционировала разветвленная система деревообрабатывающих комбинатов, изготавливающих деревянные каркасно-панельные конструкции для рассредоточенного на большой территории страны жилищного строительства. Имеется большой опыт такого строительства, причем чаще - негативный. Но негатив связан не с самой идеей решения жилищной проблемы путем сборного деревянного домостроения, а недостаточно правильным ее осуществлением. Поэтому это направление требует развития, причем применительно к современным условиям, основываясь на состоянии промышленности стройматериалов, имеющегося опыта строительства в современных экономических условиях.
    В основу организации и функционирования предлагаемого нового на данном этапе решения жилищной проблемы на основе рассредоточенного по стране массового строительства с использованием деревянных клееных конструкций должны быть положены следующие научно- технические и экономические предпосылки:
  1. Создаются дома коттеджного типа, предназначенные для массового строительства в малых городах, поселках, населенных пунктах. Строительство должно быть минимально экономически затратным.
  2. Дома представляют собой большепролетную каркасно-панельную конструкцию, преимущественно с использованием каркаса (как самостоятельного, так и в составе панелей) из клееной древесины, с обшивками из древесных плит, утеплителем заводского или местного производства.
  3. Дома снабжаются системами автономного отопления и санитарно-технического устройства.
  4. Для разработки проектов домов, технических и организационных решений по изготовлению конструкций и строительству домов, что должно быть единой системой, необходимо создание научно- технического центра негосударственного типа. В нем будет сосредоточена разработка системы массового деревянного домостроения, которая основывается на комплексном решении всех, чаще всего взаимосвязанных вопросов. Эту функцию может выполнять специальная лаборатория деревянного домостроения.
  5. Вновь создаваемые домостроительные комбинаты будут выполнять комплексно все стадии: изготовление конструкций, доставку конструкций и оборудования автономного обеспечения на место строительства, сборку зданий с монтажом оборудования автономного обеспечения, включая обустройство территории усадеб.
  6. Наиболее экономичный путь решения проблемы на данном этапе - организация домостроительных комбинатов на базе действующих предприятий деревянных клееных конструкций.
    Остановимся подробнее на предлагаемом пути организации массового жилищного строительства на основе использования имеющейся производственной базы изготовления деревянных клееных конструкций.
    Естественно, что существующие производства клееных конструкций требуют модернизации.
    Многолетний отечественный и зарубежный опыт убедительно свидетельствует, что предприятия, ориентированные на выпуск клееных конструкций по случайным заказам, что сейчас имеет место, постоянно испытывают трудности с загрузкой производства и реализацией продукции.
    Не отрицая возможности изготовления конструкций для уникальных сооружений и клееных брусьев для домов богатых заказчиков (пока они есть), мы уверены, что существующие сейчас производства клееных конструкций, при увеличении их числа и объемов изготовления, неизбежного снижения при этом качества, малой экономической эффективности и большой древесиноемкости продукции и все возрастающей конкуренции, вряд ли могут быть стабильно рентабельными. Выход - переход на серийный выпуск постоянно востребованной потребителем продукции с максимальным повышением рентабельности производства, что характерно для малоэтажного домостроения.
    Это можно делать на имеющихся производственных площадях наряду с выполнением "случайных" заказов, т.е. обеспечивая, по крайней мере, удвоенный съем продукции с квадратного метра производственной площади и тем самым резко повышая экономичность производства.
    В простейшем варианте такой постоянной продукцией для продажи могут быть, например, унифицированные клееные элементы для разнообразного применения, панели на клееном каркасе и т.п. Однако такое решение является компромиссным и не очень надежным. Нужен постоянный выпуск всегда востребованной продукции.
    Известно, что продукцией, на которую всегда будет спрос в ближайшие годы, - это жилье. Способствовать решению проблемы можно путем массового строительства деревянных домов.
    Рассмотрим возможный путь решения вопроса на примере производства клееных конструкций в г. Королеве.
  1. Действующее производство сохраняет возможность изготовления конструкций, в том числе уникальных большепролетных, по отдельным случайным заказам, чем сейчас оно и занимается.
  2. Действующее производство, даже на имеющихся площадях, модернизируется, в него включается изготовление клееных конструкций для жилых домов каркасно-панельной конструкции, в том числе - крупноразмерных. Следовательно, производство клееных конструкций становится основной ячейкой вновь организуемого домостроительного комбината.
  3. В состав такого комбината включаются отдельные производственные ячейки по строительству домов коттеджного типа (работы нулевого цикла, сборка каркасно-панельных конструкций, производство электро - сантехнических и других работ по автономному отоплению и т.п.). Дома сдаются заказчику " под ключ".
  4. Специфические особенности данного предложения - такой домостроительный комбинат организуется на базе цехов ЗАО "160 ДСК Стройконструкция -2.". Дальнейшее развитие осуществляется на предприятиях в гг. Смоленске, Волоколамске, Н. Новгороде, Монзе, Новосибирске и др. местах.
    Подытоживая проводимую сейчас работу в указанном направлении, можно отметить:
  • основой конструктивного решения домов является клееный большепролетный каркас из панелей или отдельных клееных элементов с полистовой сборкой и использованием наименее дорогих материалов для обшивок, утеплителей и др.;
  • комбинаты для заказчика выполняют весь цикл работ, начиная от разработки оптимальных проектных решений до сдачи домов с обустройством территории;
  • заказчиками серийно поставляемых домов могут являться :
    • а) жители малых городов, поселков и деревень на огромном пространстве страны;
    • б) организации по добыче нефти, газа и других ископаемых для обустройства жилищем мест добычи, включая труднодоступные районы;
    • в) МЧС для оперативного решения жилищной проблемы в местах катастроф;
    • г) местные органы для обеспечения населения социальным жильем.
    В первую очередь необходимо выполнить следующие работы:
  • технико-экономический анализ состояния деревянного домостроения,
  • анализ конструктивных решений домов и выбор наиболее оптимальных из них, с использованием клееных деревянных конструкций,
  • разработка общей технологической схемы организации строительства домов,
  • обеспечение отрасли нормативно-технической документацией,
  • исследования по обеспечению эксплуатационной надежности домов.


Рис. 1. Клееные брусья для стен малоэтажных домов.JPG
Рис. 1.
Клееные брусья для стен
малоэтажных домов.JPG


 E-mail: lmk3@rambler.ruCopyright © 2009 "ЭЛСТ СТРОЙ"Design Event Web Agency 
Rambler's Top100     Рейтинг@Mail.ru