ЭЛСТ СТРОЙ: НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

О КОМПАНИИ ЭЛСТ СТРОЙО КОМПАНИИ 
УСЛУГИ, КОТОРЫЕ МЫ ПРЕДЛАГАЕМУСЛУГИ 
НАШИ ОБЪЕКТЫОБЪЕКТЫ 
ПУБЛИКАЦИИПУБЛИКАЦИИ 
КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯКОНТАКТЫ 


ЭЛСТ СТРОЙ:

тел. +7(495) 961-80-69
факс +7(499) 746-95-61
e-mail: lmk3@rambler.ru




.

ЭЛСТ СТРОЙ: ПУБЛИКАЦИИ


От редакции


    В "Строительном эксперте" регулярно публикуются материалы по изготовлению и применению деревянных клееных конструкций. В ближайшее время мы намечаем серию публикаций по наиболее значимым объектам, где применены клееные конструкции производства ведущих предприятий страны, в частности Королевского завода ( ЗАО "ДСК 160 Стройконструкция-2"). В дальнейшем будут описаны объекты, в которых применены конструкции других предприятий.

    Эти публикации будут способствовать расширению и более эффективному применению клееных конструкций.

Диева Т.Э. - директор ЗАО "160 ДСК Стройконструкция-2".
Стрельцов Д.Ю. - зав. сектором ЛДК ЦНИИСК им. Кучеренко, член РНТО строителей, к.т.н.,
Паук С.В. - мл. научный сотрудник ЦНИИСК им. Кучеренко, член РНТО строителей,
Ковальчук Л.М. - председатель секции "Деревянные конструкции" РНТО строителей, д.т.н., проф.

ДЕРЕВЯННЫЕ КЛЕЕНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ПРОИЗВОДСТВА КОРОЛЕВСКОГО ЗАВОДА В БОЛЬШЕПРОЛЕТНОМ ПОКРЫТИИ КОНЬКОБЕЖНОГО ЦЕНТРА В КРЫЛАТСКОМ


    Завод деревянных клееных конструкций в г. Королеве Московской обл. (официальное название ЗАО ДСК Стройконструкция-2") входит в состав объединения ООО "ТВТ Стройинвест".
    При производстве клееных конструкций используется, в основном, импортное деревообрабатывающее оборудование. На наиболее ответственных операциях, например запрессовке конструкций, применено также оборудование собственного изготовления.
    Королевский завод клееных конструкций входит к число нескольких крупных предприятий страны: заводы в гг.. Волоколамске, Нижнем Новгороде, Новосибирске и др.
    За относительно короткий период своего существования Королевский завод изготовил клееные конструкции для нескольких десятков объектов, среди которых особое место занимают клееные конструкции для крытого конькобежного центра (ККЦ) в районе Крылатское г. Москвы (рис. 1).
    Деревянные клееные элементы конструкций покрытия изготовлены заводом в мае-августе 2003г. Монтаж несущих конструкций закончен в октябре 2003г. Учитывая уникальность и ответственность ККЦ, потребовалось тщательное сопровождение процесса изготовления и проведение мониторинга состояния несущих конструкций покрытия на начальной стадии эксплуатации.
    Основными особенностями большепролетных металлодеревянных ферм и клееных деревянных конструкций катка являются значительные габариты (по сечению и по пролетам).
    По высоте сечение основных деревянных элементов конструкций, как правило, превышает 1 м. Для развития высоты и ширины сечения принят способ объединения по сечению и длине склеенных пакетов с помощью соединений на вклеенных стержнях, широко применяемый в последнее время. Проект разработан ЦНИИСК им. Кучеренко. Руководитель работы - к.т.н. Турковский С.Б.
    По ширине сечение клееных элементов ограничено шириной пиломатериала ( не более 140 мм), в связи с чем для развития ширины используются составные сечения, соединяемые между собой на вклеенных металлических стержнях с деревянными пробками для защиты металла от увлажнения и последующей коррозии.
    Клееные элементы составного сечения, в зависимости от условий эксплуатации, соединяются между собой по ширине вплотную или через прокладки (из металла, фанеры, стеклопластика и проч.). Прокладки устанавливаются для обеспечения проветривания боковых поверхностей элементов, снижения внутренних напряжений и опасности биопоражения при эксплуатации.
    Длина выходящих с завода-изготовителя клееных конструкций ограничена, в первую очередь, транспортными габаритами. Для получения конструкций заданной проектом длины в ЦНИИСК разработан и проверен на многих объектах жесткий стык элементов по длине, обеспечивающий равнопрочность соединения.
    В качестве несущих конструкций каркаса покрытия приняты металлодеревянные фермы пролетом 50,0 м двух типов Ф1 и Ф2 (рис. 2). Часть ферм расположена по радиусам, на плане в центральной части покрытия, с опиранием на железобетонный корпус сооружения в центре и на подвешенную к мачте стальную траверсу. Другая часть ферм расположена на плане попарно так, чтобы они были параллельны между собой с расстоянием 8, 4м. Трапециевидные участки между парами ферм по наружному контуру имеют расстояние 9,6 м. Такая расстановка ферм принята по соображениям унификации элементов ферм и опирающихся на них деревянных прогонов, а также для удобства работ при установке ферм на подвесную траверсу.
    Пространственная жесткость покрытия обеспечивается системой стальных горизонтальных связей в плоскости покрытия и прогонами, а также системой вертикальных связей между фермами.
    Верхний сжатый пояс выполнен из клееных прямолинейных элементов составного сечения по ширине. Для ферм первого типа сечение принято из трех элементов, для второго - из двух элементов шириной по 140 мм каждый. Клееные элементы в блок собираются на вклеенных стержнях.
    По длине блоки верхнего пояса стыкуются на монтаже путем перехлеста отдельных ветвей на болтах. В стыках, кроме того, для увеличения жесткости используются узловые стальные косынки для крепления решетки. Стальные элементы решетки с косынками, выпущенными из поясов, соединяются на высокопрочных болтах в процессе сборки ферм на стройплощадке.
    Прогоны опираются на верхние пояса ферм в присоединении решетки с шагом 6 м и соединяются с ними путем сварки закладных деталей на прогонах и фермах. Применены прогоны двух типов: с криволинейной нижней гранью и с параллельными поясами при пролетах до 5 м.
    Изготовление конструкций на заводе в г. Королеве производилось при техническом сопровождении специалистов ЦНИИСК им. Кучеренко.
    До начала выпуска указанных конструкций оценивалось техническое оснащение предприятия, на котором предполагалось их изготовление, качество выпускаемых клееных конструкций и его стабильность во времени, квалификация персонала; разрабатывались совместно с предприятием нормативные технические (ТУ) и технологические (регламент) документы. При достижении качества конструкций, соответствующего требованиям нормативных документов, были выполнены работы по сертификации конструкций.х./
    Во время технического сопровождения проводилась проверка производства и качества изготавливаемых конструкций катка на соответствие указанным выше документам.
    Для изготовления деревянных клееных конструкций использовались пиломатериалы хвойных пород, качество которых удовлетворяло требованиям технических условий.
    Для склеивания конструкций использовались клеи, обеспечивающие требуемый уровень прочности и долговечности клеевых соединений.
    Сушка пиломатериалов проводилась в камерах непрерывного действия проходного типа до влажности древесины 8-12%. Все контролируемые в процессе сушки показатели (относительная влажность и температура среды в камере, влажность древесины на различных участках штабеля и по длине пиломатериала) фиксировались в журналах. После сушки пиломатериал проходил стадию кондиционирования, во время которой происходило выравнивание влажности по толщине досок и релаксация внутренних напряжений.
    После кондиционирования пиломатериалы поступали на операцию раскроя. Перед предварительной механической обработкой их поверхностей происходил замер влажности. Доски с недопустимой влажностью отбраковывались. Оценку качества досок проводили квалифицированные рабочие, которые маркировали недопустимые дефекты формы и строения древесины.
    Склеивание заготовок по длине в слои требуемой длины на зубчатом соединении осуществляли на шипорезном станке. Длина шипа - 20 мм, шаг шипа - 6 мм, затупление шипа 1 мм. Для склеивания на зубчатый шип использовали меламино-карбамидно-формальдегидный клей. При склеивании зубчатого соединения нанесение клея осуществляется при контакте заготовки с клеенаносящей гребенкой.
    После технологической выдержки склеенных по длине слоев контролировали дефекты их формы: крыловатость, продольную и поперечную покоробленность. При этом крыловатость не превышала 8 мм на длине 3 м, продольная покоробленность по пласти была значительно ниже 20 мм, а поперечная покоробленность не превышала 0,8%. Контроль прочности зубчатых соединений осуществляли по ГОСТ 15613.4-78*.
    После механической обработки и формирования пакетов из слоев выборочно контролировали по длине и ширине слоев их разнотолщинность и чистоту обработки поверхностей. При замерах были получены результаты по разнотолщинности не более 0, 1 мм, что соответствовало требованиям Технических условий, а чистота обработки поверхностей слоев соответствовала чистоте эталонного образца.
    При склеивании слоев по пласти использовали феноло-резорцино-формальдегидный клей. Нанесение клея проводили методом налива (рис. 3) с автоматическим контролем расхода клея. Запрессовка склеиваемых по пласти слоев осуществлялась в горизонтальном портальном прессе с гидравлическим приложением и фиксацией давления (рис. 4).
    При проведении операции склеивания по пласти контролировали удельный расход клея, равномерность его нанесения, продолжительность открытой и закрытой выдержек, величину давления запрессовки и его стабильность во времени, а также продолжительность запрессовки.
    Расход клея находился в пределах 400-430 г/м2 . Равномерность нанесения клея оценивали визуально: при наливе - по равномерности распределения полос клея и их одноообразности, при запрессовке - по равномерности его выдавливания вдоль всей длины клеевых швов. Давление прессования - 0,5-1,0 МПа, продолжительность запрессовки - 5 часов. Все приведенные параметры соответствовали требованиям технологического регламента.
    В процессе доведения конструкций до проектных размеров от торцов выпиливали для контроля качества клеевых соединений образцы двух типов: для испытаний на послойное скалывание по ГОСТ 25884-83 и для испытаний на расслаивание по ГОСТ 27812-88.
    Прочность и стойкость клеевых соединений соответствовали требованиям Технических условий.
    В результате испытаний образцов на расслаивание клеевых соединений получены значения в пределах от 0 до 3%, что удовлетворяет требованиям нормативных документов.
    Для контроля качества проводимых скрытых работ ( вклеивание металлических стержней) изготавливали специальные образцы. В образцы вклеивали металлические стержни, идентичные по диаметру тем, что вклеивали в конструкции, с использованием клея, приготовленного для заливки стержней в конструкциях. Контроль прочности клеевого соединения металлических стержней с клееной древесиной проводили при сжатии со сдвигом ( продавливании) по методике ЦНИИСК.
    Прочность клеевого соединения металлических стержней с клееной древесиной превышала нормируемое значение.
    Защитную обработку клееных элементов конструкций осуществляли после механической обработки в условиях завода-изготовителя.
    Наружные боковые поверхности и нижние грани элементов поясов ферм и прогонов обрабатывали быстровысыхающим антисептирующим составом для защиты древесины. Внутренние боковые поверхности и верхние грани элементов поясов ферм, верхние грани прогонов, торцевые поверхности элементов ферм и прогонов, а также опорные участки элементов конструкций в зоне металлических башмаков обрабатывали методом поверхностного антисептирования составом "Биодекор-М" по ТУ 2499-006-11622992-01, производимым ООО "СКОЛТ".
    Нанесение указанного состава осуществлялось в условиях помещения цеха вручную, за 2-3 раза при общем расходе раствора 200 г/м2 обрабатываемой поверхности. Контролировали расход состава, равномерность его нанесения.
    Обработку огнезащитными составами поверхности производили после монтажа конструкций.
    Отдел технического контроля предприятия после изготовления деревянных клееных конструкций осуществлял приемку и устанавливал соответствие их рабочим чертежам и нормативным документам.
    Готовые элементы клееных деревянных конструкций ОТК принимал по следующим показателям: качество древесины слоев; толщина клеевого слоя; выступы смежных слоев; соответствие геометрических размеров проектным значениям; качество защитной обработки.
    Все перечисленные нормируемые показатели соответствовали требованиям нормативных документов.
    Хранение готовых конструкций до их транспортирования на строительную площадку осуществлялось в условиях цеха при рекомендуемых температурно-влажностных условиях (относительная влажность среды 45-60%, температура 18-230 С).
    Учитывая большую ответственность конструкций, относительно длительный период их хранения и монтажа, в первый период эксплуатации осуществлялось наблюдение (мониторинг) за техническим состоянием конструкций. При этом производили:
  • контроль состояния клееной древесины конструкций покрытия в зонах наиболее вероятного отклонения от нормального режима эксплуатации;
  • контроль состояния защитного покрытия конструкций;
  • обследование опорных узлов ферм в зоне подстропильных балок;
  • обследование узлов опирания прогонов на наиболее напряженных участках покрытия. Для решения поставленных задач были выполнены следующие работы:
  • разработана методика мониторинга деревянных клееных конструкций покрытия;
  • произведен визуально-инструментальный контроль состояния клееной древесины конструкций покрытия;
  • выполнен визуальный контроль качества и состояния защитного слоя деревянных элементов конструкций;
  • определены влажность древесины конструкций в зонах их возможного увлажнения, а также температурно-влажностные условия эксплуатации.
    Оценка состояния конструкций (замер влажности и определение дефектов древесины слоев, расслоений клеевых соединений, замер температурно-влажностных показателей условий эксплуатации, наличие биопоражений) производилась на участках, доступных для инструментального контроля. Подъем к конструкциям автоподъемником позволил произвести их осмотр в одной точке на длине 1,5-2,6 м. На прилегающей к этой части конструкций длиной около 2 м уточнялись результаты визуального контроля.
    Качество древесины характеризовалось данными замера влажности ( по кромке слоев в 3-х зонах сечения - верхней, средней и нижней). Если показатели влажности были близки по величине, проводился замер в одной точке каждой зоны.
    Сортность древесины оценивалась на боковых плоскостях слоев в соответствии с ГОСТ 8486-86*. Эта оценка довольно условна, так как главные сортообразующие пороки находятся на пластях слоев, не доступных для осмотра.
    Выявленные расслоения клеевых соединений, как основного показателя клеевых соединений, были привязаны к конкретному месту и характеризовались их длиной, глубиной и толщиной ( шириной) раскрытия. Для привязки расслоений и непроклеев к высоте сечения фиксировался номер слоя ( начиная с верхнего).
    Состояние воздушной среды оценивалось по замерам температуры и относительной влажности воздуха в непосредственной близости от деревянных конструкций.
    Биопоражение, аналогично расслоениям, также определялось месторасположением на клееном элементе с фиксацией размера и процедурой взятия проб для идентификации его вида.
    Защитные покрытия оценивались визуально на предмет равномерности нанесения их на конструкции и сохранения во времени.
    Выполнены первые два этапа работы, во время которых обследовано примерно 40% конструкций. Установлено, что их состояние в настоящее время вполне обеспечивает работоспособность конструкций покрытия. Выявленные небольшие дефекты, в виде трещин, расслоений, утолщений клеевых швов, в настоящее время не снижают несущей способности конструкций. Проведена фиксация этих дефектов и установлено наблюдение за их возможным развитием во времени.
    В заключение можно отметить, что выполненная Королевским заводом работа подтвердила возможность изготовления им большепролетных конструкций для весьма ответственных объектов.

Рисунки

Рис. 1.  Общий вид крытого конькобежного центра в Крылатском
Рис. 1.
Общий вид крытого конькобежного центра в Крылатском
  Рис. 2.  Металлодеревянные фермы  каркаса покрытия
Рис. 2.
Металлодеревянные фермы каркаса покрытия
Рис. 3.  Нанесение клея методом налива
Рис. 3.
Нанесение клея методом налива
  Рис. 4. Запрессовка конструкций  в горизонтальном прессе с гидравлическим приложением  давления
Рис. 4.
Запрессовка конструкций в горизонтальном прессе с гидравлическим приложением давления


 E-mail: lmk3@rambler.ruCopyright © 2009 "ЭЛСТ СТРОЙ"Design Event Web Agency 
Rambler's Top100     Рейтинг@Mail.ru